「塩辛いものを摂り過ぎていませんか?」というテーマで健康ワークショップを開催しました。
今回は、日本人の1日の塩分の摂取量がどれほど多いのか、高血圧の方がどのくらいの割合でいるのかなど、日々の食生活において減塩を行うポイントをクイズ形式で学びました。
普段それほど塩分量について意識することは少ないのですが、食品の成分表を見て計算し、想像以上の塩分量が含まれていることを知り驚きました。普段の食事でどれだけ多くの塩分を摂取していたか、食生活を振り返る機会となりました。また、減塩マークの食品・調味料の使用や、汁をすべて飲まない、香辛料などで満足度を上げる等、今後の食生活の改善を図るうえでも意識・注意するべきポイントなども同時に学ぶことができました。
今後も鈴与通関グループは社員の健康増進に関する参加型のイベントを実施していく予定です。
参加率:25.8%(84人/326人中)
- 2023.03.29
- 健康ワークショップの開催