野菜を食べて社員に健康意識を高めてもらおうと、食に関する社内イベント「食育マルシェ」を開催しました。今回は初めてとなる果物を取り上げ、「りんご」の栄養価や保存方法、品種の特徴や選び方などを学びました。
このイベントで毎回盛り上がるのはテーマ野菜の10問クイズです。今回の問題も難易度が高く、参加者の皆さん、難しい!知らない!と回答に苦戦していました。「表面のベタベタはりんごから出る天然の油で無害である」「りんごは常温保存しても追熟しない」「りんごから出るエチレンガスが他の野菜の成長や傷みに影響する」など、馴染みのある果物でも意外と知らないことが多く、クイズを通してりんごの知識が深まりました。また、イベント後のアンケートでは「普段よく食べるりんごの豆知識を知れて楽しかった」「生活に活かせる知識を得ることができて参加して良かった」といった参加についての感想も多く寄せられ、参加満足度の高さが窺えました。今回も参加者同士おしゃべりしながらの楽しいイベントとなりました。
最後は参加者全員にりんごを配布し、皆、りんごの甘い香りにしばしの間、癒されました。
今後も鈴与通関グループは社員の健康増進の為に、様々なイベントを行っていきます。
参加率:48.5%(160人/330人中)
- 2022.12.21
- 食育イベント「食育マルシェ」を開催