鈴与通関株式会社

健康経営

過去の取組

健康経営戦略マップに基づいた具体的な取り組みを以下のとおり実践しています。

実施日 イベント名 テーマ/内容 参加
人数
総社
員数
参加
2019/7/18~2023/8/29体力検定
生活アンケート
●4つの動きを測定し体力年齢を算出
●部・役職の垣根を超えたコミュニケーションを取る
●生活・食事に関するアンケートを収集し健康課題を把握
13333939.2%
2020/10/13食育マルシェテーマ「腸をお掃除~さつまいも~」
●腸に良いとされるさつまいもの栄養素などについて学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に無料配布
4532713.8%
2020/11/2ボディ・ワーク●デスク周りでできる肩こり解消の運動を動画配信3732411.4%
2021/2/17食育マルシェテーマ「温活~しょうが〜」
●身体を温める効果のあるしょうがの栄養素などについて学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に無料配布
4032612.3%
2021/5/19健康ワークショップテーマ「ストレッチ」
●身体を柔軟にし怪我の予防や筋肉の疲労回復を図る
●運動習慣を身に着けてもらう為、チャレンジカードを配布して1ヶ月継続してストレッチを行なってもらう
323329.6%
2021/6/24ボディ・ワークテーマ「疲れない体をつくる」
●デスク周りでできる疲れない体をつくるための足のストレッチ
333409.7%
2021/7/28食育マルシェテーマ「ストレスケア〜じゃがいも〜」
●ストレスに効果があるとされるじゃがいもの栄養素などについて学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に配付
5833717.2%
2021/8/6〜2021/8/17生活アンケート目的:「従業員の健康保持・増進のための健康課題の把握」
   「健康課題に対し必要な対策を検討し講じる」
   「実施した対策の効果を見える化する」
225225100.0%
2022/1/17食育マルシェテーマ「高血圧予防~里芋~」
●里芋に含まれる食物繊維やミネラルなどの栄養素が高血圧の予防に効果があることを学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に配布
11033233.1%
2022/5/26健康ワークショップテーマ「良い睡眠」
●睡眠の悩みや良い睡眠をとるための対策、また睡眠の質が身体に与える影響について学ぶ
5333615.8%
2022/6/21〜2023/7/20ウォーキング大会・Pep Upで期間中の歩数をカウントし、競い合う
●5,000歩/日が目標、チーム戦では平均7,000歩が目標
●個人戦と部署対抗のチーム戦で、それぞれ景品を用意
11933435.6%
2022/7/28健康ワークショップテーマ「たばこを吸わないようにしましょう」
●たばこの身体への影響について学ぶ
5333615.8%
2022/8/23食育マルシェテーマ「眼精疲労~ナス〜」
●眼精疲労に効果があるとされるなすの栄養素などについて学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に配付
11334432.8%
2022/8/31野菜摂取強化週間テーマ「暑い日も食欲そそる夏野菜料理フォト」
●夏野菜を使った手料理の写真を募集
●集まった写真はポータルサイト、ホームページに掲載
163344.8%
2022/9/29ボディ・ワークテーマ「足のむくみ解消」
●デスクワークによる身体の凝りやむくみを解消するエクササイズ
3834011.2%
2022/10/4~2022/10/7生活アンケート目的:「従業員の健康保持・増進のための健康課題の把握」
   「健康課題に対し必要な対策を検討し講じる」
   「実施した対策の効果を見える化する」
232232100.0%
2022/12/21食育マルシェテーマ「果物を食べよう~りんご」
●りんごの栄養価と、果物野菜不足が体へ及ぼす影響を学ぶ
●参加者にりんごを配付
16032948.6%
2023/1/26ボディ・ワークテーマ「疲れない体をつくる」
●デスク周りでできる疲れない体をつくるための足のストレッチ
9733029.4%
2023/2/21健康ワークショップテーマ「朝食をとっていますか?」
●朝食を取ることの重要性を学ぶ
8632926.1%
2023/3/1〜2023/3/31ウォーキング大会・Pep Upで期間中の歩数をカウントし、競い合う
●5,000歩/日が目標、チーム戦ではチーム平均5,000歩が目標
●個人戦と部署対抗のチーム戦で、それぞれ景品を用意
15632947.4%
2023/3/29健康ワークショップテーマ「塩辛いものをとりすぎていませんか?」
●普段の食事に含まれる塩分量がいかに高いかということと、減塩のポイントを学ぶ
8432625.8%
2023/4/12食育マルシェテーマ「アスパラ」
●アスパラの栄養価と疲労回復への効果を学ぶ
●無農薬の産直野菜を参加者に配布
15632647.9%
2023/5/1~2023/5/14野菜摂取強化週間テーマ「最近食べた押し野菜料理フォト」
●手料理、外食、ご当地料理など最近食べた美味しかった野菜料理の写真を募集
●集まった写真はポータルサイト、ホームページに掲載
3332910.0%
2023/6/20~2023/6/22健康ワークショップテーマ「ストレスをためすぎていませんか」
●ストレスをためることのリスク、解消方法等を学ぶ
9432928.6%
2023/6/27〜2023/7/7生活アンケート目的:「従業員の健康保持・増進のための健康課題の把握」
   「健康課題に対し必要な対策を検討し講じる」
   「実施した対策の効果を見える化する」
236236100.0%
2023/7/20食育マルシェテーマ「ネバネバ野菜」
●食物繊維を多く含むオクラやモロヘイヤに注目し、腸内環境を整える効果について学ぶ
●ネバネバ野菜の調理のコツや選び方を学ぶ
16032848.8%
2023/8/23〜2023/8/26ボディ・ワークテーマ「腰痛解消Step1」
●デスク周りでできる腰痛解消運動
21132864.3%
2024/1/18~2024/1/31 体力検定 ●4つの動きを測定し体力年齢を算出
●部・役職の垣根を超えたコミュニケーションを取る
228 315 72.4%
2024/4/23 食育マルシェ テーマ「ストレスケア/かぶ」
●カブのストレス解消効果と栄養素や健康への効果を学ぶ
171 316 54.1%
2024/5/28 食育マルシェ テーマ「美肌/ピーマン・パプリカ」
●テーマ野菜に含まれている栄養素と美肌への効果を学ぶ
163 317 51.4%
2024/6/3~2024/6/13 野菜摂取強化週間 テーマ「何色の野菜食べた?スタンプラリー」
●バランスよく摂取してもらうため、野菜を7色に色分けし全色食べてもらう
●食べた野菜は色別に写真を撮ってコメントを添えて投稿
44 316 13.9%
2024/7/12~2024/8/12 ウオーキング大会 ●Pep Upで期間中の歩数をカウントし、競い合う
●5,000歩/日が目標、チーム戦では平均7,000歩が目標
●個人戦と部署対抗のチーム戦で、それぞれ景品を用意
140 314 44.6%
2024/7/22~2024/7/26 オフィス・ヨガ ●デスク周りでできる「①眼精疲労対策 ②肩こり対策 ③就業中のリフレッシュ(眠気対策等)」の為の運動
●講師とオンラインで繋がりリアルタイム開催
220 314 70.1%
2024/8/19 食育マルシェ テーマ「間食の取り方/トウモロコシ」
●間食に適したトウモロコシをテーマ野菜とし、間食の役割とトウモロコシの食べ方・選び方を学ぶ
130 312 41.7%
2024/8/1 生活アンケート 目的:「従業員の健康保持・増進のための健康課題の把握」
   「健康課題に対し必要な対策を検討し講じる」 
   「実施した対策の効果を見える化する」
246 246 100.0%